正在阅读: 张政总编辑:立正位、行大道,构建人类命运共同体
首页> 报网动态> 光明日报社领导活动 > 正文

张政总编辑:立正位、行大道,构建人类命运共同体

来源:光明网-理论频道2019-07-12 09:55

  作者:光明日报总编辑 张政

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,统筹国际国内两个大局,高举和平、发展、合作、共赢的时代旗帜,全面推进中国特色大国外交理论与实践创新,形成了习近平外交思想这一马克思主义中国化的重要理论成果,为开创新时代中国特色大国外交新局面提供了强大思想武器。

  习近平外交思想有着坚实的马克思主义理论基础。早在160多年前,马克思恩格斯就提出了世界历史理论。今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更加广泛深入,各国相互联系比过去任何时候都更加频繁紧密。构建人类命运共同体超越之前种种主张,体现了世界各国普遍愿望,镌刻着中国共产党为人类进步事业不断奋斗的如磐初心和责任使命。

  习近平外交思想有着深厚的中华优秀传统文化底蕴。理解人类命运共同体、破解四大赤字,中国传统的“和”“合”思想能提供很大启发。中华民族历来爱好和平、主张和而不同,始终做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。即使是在经济全球化遭遇逆风的时候,中国也没有迷惘退缩,而是更加坚定地迈开扩大对外开放步伐。

  习近平外交思想有着广阔的人类命运共同体发展空间。当今时代,求和平、谋发展、促合作、图共赢,是各国共同的愿望和责任。中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。我们坚信:合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向,不仅适用于经济领域,而且适用于政治、安全、文化等其他领域。

  光明日报始终与国家命运休戚与共,与人民群众血脉相连。6月16日,习近平总书记在致光明日报创刊70周年的贺信中,要求光明日报坚持与真理同行、与时代同步,团结、联系、引导、服务知识界。光明日报将以高度的使命感与责任感守正创新,用心建设新时代的知识分子精神家园,紧密借助专家学者力量办好报纸,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做深做细做生动。(光明日报全媒体记者王斯敏整理)

[ 责编:白伟伦 ]
阅读剩余全文(