正在阅读: 思想理论网络文章评价系统发布6月TOP100榜单
首页> 报网动态> 光明日报社动态 > 正文

思想理论网络文章评价系统发布6月TOP100榜单

来源:光明网-理论频道2019-07-10 10:09

  光明网讯(记者武鹏飞)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了2019年6月网络理论文章TOP100榜单

  本期榜单的上榜文章共来自22家网站,包括中央新闻网站13家,重点理论网站5家,地方网站4家。其中,来自中央新闻网站的文章最多,占上榜文章的68%;来自重点理论网站的文章占25%;来自地方网站的文章占7%。

  由于思想理论网络文章兼具学理分析与新闻关切的属性,很好地结合了思想性和社会性,一直以来,iWaes系统发布的网络理论文章排行榜也体现出主题集中的特点。就6月而言,对“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论学习是一大高频热点,共有19篇相关优秀文章上榜,来自全国各高校科研院所、党政干部学校的专家学者就此“以网笔谈”,交流学习体会。此外,关于“中美贸易摩擦”“G20峰会”“经济高质量发展”“中俄发展全面战略协作伙伴关系”等国内外热点话题,也均呈现出百家争鸣的局面,反映了专家通过网络发声,参与热点问题舆论引导的积极性越来越高。以中美经贸摩擦的舆论引导为例,光明网邀请中国社科院世界经济与政治研究所肖河、彭成义等专家,分别就美国的长臂管辖问题和美国廉洁领袖形象的快速崩塌,开展网络舆论引导。这些网络理论文章或重在学理剖析,或更具有针对性,说服力和影响力更强,在网络舆论中发挥着指方向、定导向的重要作用。

  另外,值得注意的是,一些相对而言较为“小众”的主题也有着精彩的呈现。以本期榜单中文化领域的文章为例,既有来自中国社会科学网的《唯物史观视角下的文化传承与文化认同关系》《文化唯物主义的美学进路》《马克思主义美学的悲剧理论》等文,从马克思主义哲学的角度洞悉文化内涵;又有来自光明网的《古籍善本数字化,功在当代利在千秋》等聚焦传统文化在当代的保护与利用。同是着眼于中国传统文化,分别来自理论网的《用优秀传统文化涵养政德》和来自中国江苏网的《守“根”固“魂”,建设“中国道路”上的文化强国》,关注传统文化在当代的现实意义,而来自红网的《让中国非遗之花在文明交流互鉴中魅力绽放》则追踪其在国际传播中焕发的魅力。

  为帮助广大读者了解更多理论动态,获取最新理论文章,自7月起,iwaes系统将通过微信公众号每周精选网络理论文章,盘点优秀网络文化成果以飨读者。欢迎广大专家学者关注我们(iWaes.gmw.cn),掌握最新动态,发表理论见解,一同推进将网络发表纳入学术评价的探索。

思想理论网络文章评价系统发布6月TOP100榜单

往期回顾:5月网络理论文章TOP100榜单发布暨iWaes系统正式运行一周年

[ 责编:白伟伦 ]
阅读剩余全文(