正在阅读: 光明网联手百度智能小程序打造“互联网+政务”新载体
首页> 报网动态> 光明网动态 > 正文

光明网联手百度智能小程序打造“互联网+政务”新载体

来源:光明网2019-07-08 09:47

  7月3日,2019百度AI开发者大会期间,光明网与百度APP共同举行了”智慧政务——联合赋能计划发布会仪式”。未来,双方将依托智能小程序,在互联网+政务领域积极探索,将人工智能与政务媒体宣传相结合,共同推进智慧政务建设。

百度与光明网开启智慧政务——联合赋能计划

  此前,瑞士在百度App上线了首个国家级政务民生类智能小程序,为用户提供瑞士相关的权威信息、瑞士旅游景点介绍等,并提供签证等出境相关服务。近期,越来越多的国家部委和公安税务等政府管理部门纷纷上线智能小程序,如12315、闽政通、天府市民云、城市令、首都献血、失信人查询、广东交警、慈溪公安、粤警民通等。在政务服务方面,百度智能小程序不仅得到了国内政府部门的重视,也获得了国际社会以及各行业的认同。

  与微信小程序只能在微信上运行不同。百度智能小程序不仅可以在百度地图、百度贴吧等百度系App和平台上运行,也能在WIFI万能钥匙等非百度系App上运行。政务部门可以让其智能小程序通过这些App多场景触达用户,做到体验与效率至上。

  AI是百度智能小程序成为“互联网+政务”新载体的关键因素。与此前的“互联网+政务”相比,得益于自然语言理解、语音交互、人脸识别等人工智能技术的加持,智能小程序提供的政务民生服务更加智能化。

图为光明网党委书记、总裁、总编辑杨谷

  光明网作为思想理论文化领域的中央重点新闻网站,是媒体融合与创新的引领者。在依托光明日报社丰富资源和影响力优势的基础上,在新媒体领域开拓创新,形成了强大的传播力、影响力。此次,光明网和百度合作,正是双方利用各自优势,在技术创新与内容创作方面进行新的探索与尝试。共同推进人工智能等新技术在政务新媒体建设和媒体融合领域的运用,帮助相关职能部门实现政务民生服务的智能升级。

  当前,“互联网+政务”已成为推进政府治理现代化、提高政务服务水平的重要途径。作为光明日报在网络时代的新延伸,光明网在此方面有着深刻的认识和政务资源,而百度智能小程序则拥有丰富的实践经验。双方的强强联合,不仅意味着更多的政务服务进入百度的移动生态,也意味着光明网的发展也将变得更加多元,这也必将为政务服务带来更高效的解决方案,推动互联网+政务进入新阶段。(清风)

[ 责编:张秋菊 ]
阅读剩余全文(