正在阅读: 张碧涌副总编辑出席第三届大陈岛垦荒精神理论研讨会并致辞
首页> 报网动态> 光明日报社领导活动 > 正文

张碧涌副总编辑出席第三届大陈岛垦荒精神理论研讨会并致辞

来源:光明网-《光明日报》2019-07-08 09:23

弘扬垦荒精神 培养时代新人

第三届大陈岛垦荒精神理论研讨会在台州举行

  光明日报台州7月5日电(记者靳昊、严红枫)几代垦荒人不懈奋斗,将一座荒岛变为一颗“东海明珠”,孕育了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。5日,以“弘扬垦荒精神、培养时代新人”为主题的第三届大陈岛垦荒精神理论研讨会在浙江台州举行。研讨会由浙江省委宣传部、台州市委、台州市政府联合主办,相关领域专家学者以及老垦荒队员等一百多人参会。

  “我们要始终牢记习近平总书记的殷切期盼和谆谆嘱托,倍加珍视几代垦荒人接力奋斗铸就的宝贵精神财富,把弘扬传承大陈岛垦荒精神与‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,与培养担当民族复兴大任的时代新人结合起来,学深悟透、力践笃行,努力走好新时代的垦荒路。”浙江省委常委、宣传部部长朱国贤在致辞中表示。

  朱国贤指出,大陈岛垦荒精神彰显了信念引领事业发展的强大力量,彰显了奋斗创造美好生活的实践理性,彰显了奉献成就人生价值的高尚境界,要准确把握大陈岛垦荒精神蕴含的时代价值,从中汲取培养时代新人的精神力量,要大力弘扬垦荒精神,坚持入耳入脑入心,见人见事见物,抓早抓小抓细,使之在新时代持续开花结果、代代相传。

  光明日报副总编辑张碧涌指出,大陈岛垦荒精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,它同“红船精神”一脉相承,是我们党红色革命精神的重要组成部分,是社会主义核心价值观的生动注解,是激励我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的精神动力。

  张碧涌表示,大陈岛垦荒精神与光明日报的特色定位高度契合,我们将进一步加强理论宣传和新闻报道力度,深入阐释大陈岛垦荒精神和“红船精神”一脉相承的渊源关系,深入挖掘大陈岛垦荒精神的历史内涵、时代价值、育人功能,以全媒体方式,讲好大陈岛故事和新时代改革发展故事。

  浙江省台州市委书记陈奕君表示,大陈岛是红色的岛,在中国革命精神谱系中有着重要位置。大陈岛是青春的岛,历代垦荒人用热血、汗水甚至牺牲换来了岛上翻天覆地的变化。大陈岛是奋斗的岛,岛上从一穷二白、遍地地雷,到今天初显全面小康的模样,一切都是靠着勤劳的双手去创造的。

  “台州是大陈岛垦荒精神的萌发地、实践地。60多年来,大陈岛垦荒精神已经融入台州人的血脉当中,感召和指引着台州发展。”陈奕君表示,“我们将努力让垦荒精神在人人心底散发光芒,凝聚起每一个台州人向上向善向美的力量,在新时代新征程上为国家富强、民族复兴、家乡发展不懈努力、奋力开拓。”

  论坛上,专家学者围绕“垦荒故事怎么传播、时代内涵怎么挖掘、精神谱系怎么梳理、价值作用怎么发挥”等议题进行了深入研讨。

  《光明日报》( 2019年07月06日 03版)

[ 责编:张秋菊 ]
阅读剩余全文(