正在阅读: 辉煌七十年 壮美新中国——庆祝新中国成立70周年摄影图片征稿启事
首页> 报网动态> 光明网动态 > 正文

辉煌七十年 壮美新中国——庆祝新中国成立70周年摄影图片征稿启事

来源:光明图片2019-06-27 15:16

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国共产党带领亿万人民创造了举世瞩目的中国奇迹。为充分展示共和国70年光辉历程,生动反映党的十八大以来的历史性变革和历史性成就,光明网与中国新闻摄影学会开展“辉煌七十年壮美新中国——庆祝新中国成立70周年征稿”活动,面向全国主流媒体摄影记者、宣传工作者、纪实摄影师、无人机航拍摄影师征集全国各族人民大团结、大发展,建设成就等内容,欢迎大家投稿。

  一、 征稿时间

  2019年6月26日—2019年8月31日。

  二、 内容要求

  (一)民族类题材

  (1)人物故事:以个人为拍摄对象,记录不同时期,不同区域,各民族同胞在经济建设、社会发展以及日常生活中的故事(可拍摄个人肖像、民族服装服饰、劳动生产、文化娱乐等画面),生动展现人民群众追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。

  (2)家风建设:以家庭为拍摄对象,可以用新老照片对比的形式,反映新中国成立以来不同民族地区家庭居住条件、生活环境的新变化,和谐家风的新气象。

  (3)世代同堂:以家族为拍摄对象,可以全家福、敬老爱幼等生活中的精彩瞬间,着重反映族系文化与家规传承彰显族系文化的深刻内涵。

  (4)民族风情:以不同民族地区的建筑风格、民俗文化特点为拍摄对象,围绕村庄、集市、城市发展、节庆活动等内容展开,以老百姓喜闻乐见的方式描绘绚丽多姿的民族风情和丰富多彩的民族艺术。

  (5)区域发展:以不同民族地区的产业经济为拍摄对象,用镜头记录各地特色产业发展、科技创新、脱贫攻坚对老百姓生活的显著影响,展现老百姓的获得感、幸福感。

  (6)大美中国:围绕不同民族地区自然生态环境、文化旅游进行图片采集,展现祖国壮美河山、生态文明建设成就,以及人与自然的和谐关系。

  (二)建设成就类题材

  该板块主要展示建国70年来,我国在航空航天、交通运输、电力电网、生态环保、通信产业、水利等行业和领域的重大工程和重点项目。

  三、征稿要求:

  1、本此投稿的摄影作品可以是单幅,也可以是组图,所有投稿者均须认真填写参赛作品标题、组照总说明、单幅图片说明。

  2、作品一律要求电子稿形式,参加作品单幅、组照皆可(照片长边最低3000像素,分辨率为300dpi,每幅作品在2—3M以上,JPGE格式);单幅、组照都必须写详尽的文字说明(100—300字);邮箱投稿时,每幅(组)作品文件命名格式为:省、市+单位名称+作者姓名+作品名称。

  3、参加本次活动作品的真实性、肖像权、著作权等一切法律责任均由作者自负。

  4、主办单位有权将参加本次活动作品用于展览、出版画册,用于杂志、报纸、网络、电视等媒体宣传,不再另付报酬。

  四、投稿方式:

  1、图库上传:登陆光明网图片库(pic.gmw.cn),注册摄影师账号,通过审核后即可上传图片,上传图片时请在“参赛分类列表”中勾选“辉煌七十年壮美新中国”。图片必须填写必要的文字说明。图片库账号除参与作品征集和摄影比赛外,还可以上传日常图片。

  2、邮箱投递:pic@gmw.cn

  3、联系人:季春红,010-59826198(办公室),18611955848(手机)。

  4、组委会办公室地址: 中国北京宣武门西大街57号新华社中国新闻摄影学会。邮编:100803

  五、荣誉设置:

  (1)优秀作品将在光明网、中国新闻摄影学会官网等媒体发布展示;

  (2)入选参加2019北京国际摄影周摄影展览。

  (3)参加全国大型巡回展览;参加大型宣传活动、公益活动;

  (4)向优秀作品作者发放荣誉证书和纪念品。

  中国新闻摄影学会 光明网

  2019年6月26日

[ 责编:张秋菊 ]
阅读剩余全文(