正在阅读: 光明网等主办中外大学生端午节传统文化体验活动
首页> 报网动态> 光明网动态 > 正文

光明网等主办中外大学生端午节传统文化体验活动

来源:光明网2019-06-10 09:09

  原标题:“今年端午,我与海淀有个约会”——中外大学生端午节传统文化体验活动举办

  光明网北京6月6日电(记者孔繁鑫、李方舟)良辰千年绵续,弦歌悠然至今。6月6日,“今年端午,我与海淀有个约会”——中外大学生端午节传统文化体验活动在北京市海淀区稻香湖非遗科学城举办。来自北京语言大学的五十余位中外大学生在传统文化导师的带领下亲身体验包粽子、品黄酒等传统节日习俗,跟“中国画熊猫第一人”-刘中画家学习画熊猫,跟鸟虫篆传人学习用中国古老的象形文字书写“中国梦”,在感受浓厚节日氛围的同时,进一步了解中华优秀传统文化。

“今年端午,我与海淀有个约会”——中外大学生端午节传统文化体验活动举办

  活动在北京市海淀区政协副主席、总工会主席胡淑彦的致辞中拉开序幕。胡淑彦表示,今年是新中国成立70周年。这70年是中国发生翻天覆地变化的70年,也是中华传统文化得到更好传承和弘扬的70年。“一带一路”高峰论坛、亚洲文明大会更是助推中华传统文化走出国门、走向世界。海淀区作为全国科技创新中心核心区,尊重中华文化、发扬民族精神、传播传统习俗,加强不同文明的交流互鉴,是我们义不容辞的责任。在端午节来临之际,开展以“我们的节日——2019首都市民系列文化科技活动”暨“和满京城奋进九州”为主题的端午文化体验节,旨在促进中华传统文化与各国文明交互融合,碰撞火花,并期待与各国青年共同为人类文明的进步而努力。

  海淀区将以举办此次活动为契机,深入挖掘区域文化内涵,不断提升海淀区文化软实力,努力把传统节日打造成传承民族优秀文化、彰显人文北京独特魅力、满足广大青年文体需求、激发大学生爱国情怀的文化品牌。

  光明网副总编辑张宁说,端午节不仅是中国的节日,也是世界的节日。希望来自全球各地的同学可以与中国同学一起,感悟端午节的文化魅力。

  活动伊始,来自稻香湖非遗科学城的优秀传统文化传承讲师陈欣向在场的同学们介绍了端午节的来源和习俗,并亲自演示了粽子的包法。随后,在场的同学们开始上手体验,在讲师的指导下,同学们卷粽叶、填糯米、系丝绳……不多时,一个个碧绿饱满的粽子便成了形。来自巴基斯坦的王同学兴奋地表示,这是自己第一次接触包粽子,之前一直不知道粽子怎么剥开,现在不止会剥了,还会包了,以后希望给在巴基斯坦的亲朋好友包粽子吃。

“今年端午,我与海淀有个约会”——中外大学生端午节传统文化体验活动举办

  在其他几位传统文化讲师的引导下,同学们先后参与了“鸟虫篆”书写中国梦、画熊猫、品黄酒、做香包、吃粽子等一系列现场活动,充分体验中华传统文化的魅力。活动在欢乐、浓重的节日氛围中落下帷幕。

  活动结束后,来自马来西亚的李深等同学对记者表示,中国有如此多样、多彩的传统文化十分幸福。这次活动更加激发起他们了解中国、学习中国文化的兴趣,并会向在马来西亚的亲人朋友介绍中国文化,愿做马来西亚与中国友好交往的“桥梁”。

  据了解,除了线下活动,光明网还在线上开展了“网络中国节端午”网络文化活动,推出了包括H5小游戏、动画等在内的一系列寓教于乐的传统文化作品,进一步营造浓厚的端午节日氛围,传播中华优秀传统文化。

  本次活动由北京市海淀区委网信办、光明网主办,北京语言大学、稻香湖非遗科学城对活动给予了大力支持。

  (相关报道见《端午情深 文化意重——“今年端午,我与海淀有个约会”中外大学生端午节传统文化体验活动侧记》《中外留学生非遗城里话“端午”》)

[ 责编:白丽克孜·帕哈丁 ]
阅读剩余全文(