正在阅读: 光明网“我为家乡写情诗”活动掀起网友告白热潮
首页> 报网动态> 光明网动态 > 正文

光明网“我为家乡写情诗”活动掀起网友告白热潮

来源:光明网2019-05-20 08:56

  光明网讯(记者宫辞)“家乡”,是每个人心中最柔软的情怀和记忆。家乡很小,小到可以是一棵树、一首歌谣、一桌热气腾腾的饭菜;家乡也很大,大到拥有960万平方公里的土地、大到一面国旗、一声“祖国”。

  在新中国成立70周年之际,近期,由光明网主办的“美丽中国看不够 我为家乡写情诗”主题诗词创作征集活动在广大文学爱好者及网友中掀起创作风潮,大家纷纷通过撰写原创诗词、录制吟诵视频等形式,大声“表白”家乡,宣传家乡动人风采。截至目前,共征集各类作品12200余部,获赞87.4万,总观看量超过750万次。

光明网“我为家乡写情诗”活动掀起网友告白热潮

  在这些原创诗词作品中,或歌颂美丽家乡,展现家乡风物;或寄情于家乡山水、风土人情,抒发爱乡恋土之情。作家、学者的现代诗、古体诗,齐头并进、文采飞扬;普通人三两句的打油诗亦是感人肺腑,寄托了对家乡和祖国的美好心愿和祝福。而在这些不到1分钟的短视频作品中,年轻网友们“玩性大起”,或身着汉服吟诵家乡诗词,美态十足;或唱跳结合,通过RAP将家乡的风土人情一一道来,“秀”出的都是心中的家乡美景,表达的是游子的眷恋之情。在抒发乡情的同时,对祖国的热爱也越发具体和真挚。

  本次活动得到了中国作协《诗刊》社、中国诗歌学会、思享无限等单位的热情支持和参与,著名诗人叶嘉莹、何云春、李文朝等积极投来诗稿,秀色直播等平台上的网红主播为粉丝们精心录制相关视频,在各自擅长的领域中,创新表达形式,线上线下共同营造“为家乡写情诗”的活动氛围。

  目前,相关投稿作品正择优在各大媒体平台陆续展播,获奖诗词作品最终将被出版成集。而随着“美丽中国看不够 我为家乡写情诗”活动的深入开展,除征集主题诗词作品外,光明网还将组织更为有趣火爆“接地气”的活动,发动广大网民一起深情赞美各自家乡,梳理家乡日新月异的发展变化,共同领略祖国各地的壮美风情。

  接下来,光明网将从此前参与“我为家乡写情诗”活动的网红主播中评选出“家乡代言人”,与光明网记者一起,通过直播形式介绍家乡的历史文化、风土人情及万千变化,与广大网友共同拼凑起一幅多元绚烂的中华图卷。

  诗词的传播离不开吟唱。光明网还将与酷狗音乐深度合作,开展以“我为家乡唱情歌”为主题的全民K歌活动。届时,将为网友打造专属K歌间,提供多首与家乡主题有关的经典音乐作品,引领网友录制、上传翻唱作品,突出展示由网友投票产生高人气作品。光明网活动负责人表示,将通过这种更具互动性的玩法让越来越多的年轻人唤醒对家乡的热爱。

  据悉,活动组织方正力邀资深音乐人,为此前征集到的优秀诗词作品进行谱曲,以形成完整、成熟的音乐作品,最终在各大音乐平台上发布推广,力求成为时代金曲,让活动成果真正落地生根。

  登录活动官网,参与相关活动

[ 责编:白丽克孜·帕哈丁 ]
阅读剩余全文(